При поддержке шведской орагнизации Форум СЮД в ноябре 2015 центр Левания пригласил и организовал приезд президента АНО «Центр проблем аутизма», члена Общественного совета при Министерстве здравоохранения, председателя Комиссии по защите прав граждан — Екатерины Мень. С актульным для белорусских специалистов семинаром «Понимание аутизма».
Семинар охватил следующие вопросы:
1. Понимание аутизма: Дисциплинарная «прописка»: аутизм – это психиатрия, неврология или педиатрия? Аутизм – один или множество? аутизм генетический и эпигенетический, нейробиология аутизма: мозг, иммунитет и поведение? как понимать аутизм ребенка, из чего состоит аутизм, «язык» аутизма (как научиться «читать» поведение аутиста);
2. Вмешательства при аутизме: как выбрать подход к коррекции, биомедицинский подход и поведенческий подход – почему вместе? как определить, что такое прогресс при аутизме, что такое «норма» при аутизме – к чему мы стремимся? Почему обучение – это лечение?
3. Эффективность помощи: как организовать? как оценить? как усилить? как справиться с нагрузкой, вызванной системной коррекцией аутизма?
Мы предполагали актуальность этой темы для наших родителей и специалистов, но заполненность зала все семинарские дни и отзывы слушателей после семинара убедили нас, что тема все еще нуждается в освещении, что есть большой запрос на проведение подобных семинаров в регионах, что многие вопросы, которые были затронуты, могут собрать такие же полные залы слушателей, если освещать их более детально.
Вот только некоторые отзывы от более чем сотни слушателей. — Добрый день! Очень понравился семинар. Я определила для себя направление в котором нужно продолжать работу. Благодарю организаторов за проделанную работу и организацию в Минске.
- Семинар не просто оправдал ожидания, а превзошел их. Самым важным для меня был весь второй день, особенно угол подачи информации по иммунной системе. Совершенно новой была для меня информация про синаптический прунинг. После интериоризации информации и дальнейшей ее интеграции — все ложится на практику. Это — и важность мельчайших подробностей на начальном этапе (анамнез), и ориентация родителей на проведение медицинских обследований по выделенным направлениям, и УДОД. И картинка по аутизму в целом стала еще отчетливее. Все благодаря удивительно доступной подачи на первый взгляд неприступно-сложной информации. На будущее мне было бы интересно более подробное освещение всех звеньев модели корректирующей системы, особенно — нейропсихология, телесно-ориентированная терапия и сенсорная интеграция. Огромное спасибо, Инга, Вам за организацию. Четко, слаженно, без надрывов. А атмосфера какая!!! Спасибо огромное Вам, Екатерина. Такой диапазон мысли и глубина, а еще и способность донести! Но для меня были лишними перерывы. Уходить не хотелось. И рано закончилось. То есть было так интересно, что мне оказалось мало.
-
Семинар понравился. Впервые (в моем случае) информация об аутизме была непротиворечивой и выверенной. Ценной оказалось информация о биологических маркерах аутизма и коморбидных состояниях, а также личный опыт автора и ссылка на источники. Большое спасибо организаторам и Екатерине за открытость, щедрость и человечность.
-
В принципе, я многое уже знала. Но закрепилось, расширилось. Где-то были интересные, яркие примеры. В целом ситуация по РБ такая, что приезжают грамотные специалисты из других стран, и первый их семинар — вводный, обзорный. Поэтому «базу» уже знают многие. А хочется взять более узкие направления и «разжевать» их уже подробно, с практикой. Для меня такие желаемые темы — сенсорика, создание положительной мотивации, альтернативная коммуникация. Пожелания Екатерине — чтобы еще приезжала и подробнее освещала отдельные узкие темы. И большое спасибо Левании!!!
-
Я не зря приехала на семинар из Мозыря! Буду приезжать ещё. Для меня как для медика и мамы ребёнка с аутизмом наиболее важной оказалась тема нейропластичности, а также связь аутизма с иммунологией, это помогло мне в объяснении многих нарушений у моего сына. Что хотелось бы на будущее: 1. Обучатся самой (к сожалению у нас, на периферии, нет специалистов) поведенческому анализу и пытаться работать с сыном по АВА. 2. Хочу разобраться с сенсорными проблемами приаутизме. 3. Теперь есть понятие о сущности аутизма и я могу помочь разобраться другим мамам в нашем городе, т.к. наши мамы, к сожалению, имеют очень мало знаний об аутизме, а если и есть — они не структурированы, а иногда и ошибочны. 4. Теперь у меня есть основания донести другим врачам, что мой ребёнок нуждается в помощи не только психиатра. 5. Я поняла, что многое для реабилитации сына делала нужного на уровне интуиции, но делала и ошибки. 6. Екатерина очень сильно «подняла мой дух», буду бороться дальше и результаты будут. Спасибо «Левании» и Екатерине! Вы меня просто «подняли с колен».
-
Очень понравился семинар. Все понятно, доступно. Структурировано, по каждому пункту пояснения. Для родителей, столкнувшихся относительно недавно с проблемой аутизма — наилучшая, правильно собранная информация для коррекции и развития. Для родителей, которые давно в теме аутизма — поощрительный бонус, подтверждение выбранного верного пути.
-
Было очень много новой информации лично для меня. Наконец стало понятно, почему сын совмещает в себе рефлексы нескольких возрастов. Стало понятно,что стереотипии — не всегда стимуляция, что это может указывать на то, что у ребенка что-то болит. Очень хорошо сложились в моей голове знания и многое про аутизм стало понятнее. Я думаю все услышанное на семинаре будет использовано в моей жизни, для собственного образования и разговоров со специалистами. Спасибо, Инга и Алексей, за Вашу работу!!! Спасибо Екатерине за семинар!!! Ваша работа в этом направлении очень нужна и это видно по заполненным залам.
Мы будем продолжать свою работу. Мы верим, что при достижении определенной точки информирования родителей и специалистов — случатся системные изменения. Часто движение вперед рождается из простого понимания. Хоть это и непростые процессы.
А вот обзорное видео с семинара «Понимание аутизма»